Начнем с того, что разложение – это расщепление вещества такими организмами, как бактерии и грибы. Основными факторами, влияющими на разложение, являются температура, вода и кислород.
Более теплая среда способствует размножению микроорганизмов и более быстрому разложению материалов – до тех пор, пока не станет слишком жарко, чтобы они могли выжить. Холодная среда замедлит или полностью остановит процесс разложения.
В дополнение к теплой среде организмы, разлагающие материалы, также нуждаются в воде для выживания, а это означает, что более влажная среда, как правило, способствует более быстрому разрушению. Однако, как и в случае с температурой, здесь существует хрупкий баланс – слишком влажная среда и вода вытесняют воздух из материала, лишая микроорганизмы, подвергающиеся разложению, возможности выжить.
Это подводит нас к последнему фактору – кислороду. Поскольку именно организмы ответственны за расщепление разлагающихся материалов, им необходим кислород для дыхания. Этого фактора часто не хватает на свалках, что является одной из причин того, что разложение материалов на свалках может занять значительно больше времени, чем если бы они находились на поверхности.
Важно помнить, что есть материалы, которые не разлагаются. Когда мы говорим о “разлагающихся” материалах, таких как стекло, пластик и металл, мы на самом деле имеем в виду их разрушение. Эти поломки происходят не из–за таких разлагающих веществ, как бактерии и грибки – они, как правило, не поедают неорганические материалы, – а из-за таких факторов, как фоторазложение, окисление и истирание.
Конечно, есть исключения из этого правила, поскольку все больше исследований проводится в таких областях, как использование бактерий или ферментов для расщепления пластмасс.