Загрязнение пластиком – глобальная проблема
Антропогенный пластик: новая реальность Земли
Когда речь заходит о пластике, слово «загрязнение» не совсем подходит. Накопление пластика в океане ядовито в умопомрачительных масштабах. Но почему?
Пластиковые отходы текут повсюду и остаются там. Их находят выброшенными на берег в скальных бассейнах и в самых глубоких, наиболее (на первый взгляд) нетронутых частях океана.

Это одна из самых серьезных угроз восстановлению океана: от черепах, запутавшихся в упаковках, и призрачных рыболовных снастях до микропластика, проглоченного птицами.
Как пластиковое загрязнение разрушает океан?
По оценкам, более 12 миллионов тонн пластика сбрасывается в океан каждый год. Бесчисленное количество рыб, птиц, черепах, улиток и морских существ погибает каждый год, принимая пластик за еду или запутываясь в выброшенных рыболовных снастях по всему миру.
Пластик не исчезает со временем. Вместо этого он распадается на все более мелкие части. Эти крошечные частицы пластика попадают в пищевую цепь океана и были обнаружены внутри людей, с пока неизвестными последствиями для нашего здоровья.

Производство пластика также увеличивает добычу нефти, даже несмотря на то, что спрос со стороны транспорта и энергетики падает. Более 90% пластика производится из химикатов, полученных из ископаемого топлива — отрасли, которая по-прежнему субсидируется правительством Великобритании.

С момента производства и до медленного разложения в океане выбросы, связанные с пластиком, достигли эквивалента 1,0 гигатонны CO2 в 2016 году и могут возрасти до 2,1 гигатонны к 2040 году — это 19% мировых выбросов, если мы ограничим глобальное потепление 1,5 градусами.
Что является причиной загрязнения пластиком?
Пластик используется для всего и вся. Одноразовая бутылка для напитков. Обертка для закусок в ланч-боксе. Упаковка для пасты, предназначенной для обеденной тарелки. Это прямой продукт нашей одноразовой и выбрасываемой потребительской экономики.

На это полагаются корпоративные виновники, а правительства не смогли адекватно решить проблему, сосредоточившись только на переработке и отходах, а не на сокращении, повторном использовании и повторной заправке.

76% из 8300 миллионов тонн пластика, произведенного между 1920-ми и 2015 годами, стали отходами. Тогда только 9% было переработано. И хотя темпы переработки выросли, мы не можем переработать наш путь решения проблемы пластика.

Акцент на переработке пластика в конце его жизненного цикла, а не на сокращении потребления, не остановил поток. В действительности, только часть пластика, находящегося в обращении в Великобритании, может быть переработана здесь. Вместо этого он отправляется в другие страны для утилизации, становясь еще одним источником загрязнения океана.

Биоразлагаемые и компостируемые пластики тоже не панацея. Они по-прежнему одноразовые. Для их производства требуются энергия и химикаты, а также сопутствующие выбросы. Большинство из них разложится только в промышленных компостерах, будучи принятыми за еду морскими обитателями, как это и происходит. А для их разложения в океане требуются годы.

← Вернуться к списку статей